网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 政策法规 > 正文

多部委发文支持闲置资源发展养老服务 10股望受益

作者:山河资讯
发布时间:2016-10-21 16:24:08

  21日从民政部获悉,为促进居民消费扩大和升级,带动产业结构调整升级,加快培育发展新动力(爱基,净值,资讯),增强经济韧性,按照国务院有关部署,民政部、发展改革委等11个部委联合印发了《关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知》,拟通过整合改造闲置社会资源,有效增加供给总量,推动养老服务业发展提质增效,更好地满足社会日益增长的养老服务需求。

  《通知》要求,充分挖掘闲置社会资源,引导社会力量参与,将城镇中废弃的厂房、医院等,事业单位改制后腾出的办公用房,乡镇区划调整后的办公楼,以及转型中的党政机关和国有企事业单位举办的培训中心、疗养院及其他具有教育培训或疗养休养功能的各类机构等,经过一定的程序,整合改造成养老机构、社区居家养老设施用房等养老服务设施,增加服务供给,提高老年人就近就便获得养老服务的可及性,为全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的多层次养老服务体系目标提供物质保障。

  《通知》强调,各地要根据经济社会发展水平、人口老龄化发展趋势、老年人口分布和养老服务需求状况,统筹整合改造闲置社会资源,发展养老服务。包括联合开展城乡现有闲置社会资源的调查、整理和信息收集工作,摸清底数和相关环境信息,建立台账。鼓励盘活存量用地用于养老服务设施建设。改造利用现有闲置厂房、社区用房等兴办养老服务设施。各地要进一步深化“放管服”改革,加大简政放权力度,对整合改造闲置社会资源举办养老服务设施的,尽量简化审批手续、缩短审批时限、提供便利服务。凡通过整合改造闲置社会资源建成的养老服务设施,符合相关政策条件的,均可依照有关规定享受养老服务建设补贴、运营补贴等资金支持和税费减免、水电气热费用优惠等政策扶持。

  招商证券认为,随着老龄化进程的加快,我国的养老服务需求正不断增长,而相应的养老服务产业的发展却相对滞后。近年来,国家不断加强对养老服务业的政策支持力度,财政、金融、用地、税费、人才、技术及服务等相关配套政策也在逐一完善并落实,这对于我国养老产业的发展将起到积极的推动作用,养老医疗、养老地产及养老服务等相关领域无疑将迎来发展良机。

  养老产业涉及各行业领域,相关上市公司包括:双箭股份、湖南发展、金陵饭店、宜华健康、南京新百、迪安诊断、绿庭投资、天宸股份、中茵股份、乐金健康等。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by山河资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于山河资讯 |      加入山河资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系山河资讯