网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 银行 > 正文

信贷违约的市场正在形成

作者:
发布时间:2018-04-13 17:34:51
前段时间我在微信上写,由于今年本来资金就比较紧,加上去杠杆导致的很多资金要从银行表外回到表内,形成了对银行贷款额度的占用,有不少企业就算是有授信也拿不到额度。大家都知道,本来一些杠杆比较高的企业,其业务本身就是通过不断融资来维持现金流的,现在一下子没有新的资金进来,就会形成压力,要么卖资产,要么信贷违约。所以我们看到最近市场上不少公司,就连股票质押这种之前银行和券商做的比较多的业务都开始出现违约了。下载APP 阅读本文更深度报道
    前段时间我在微信上写,由于今年本来资金就比较紧,加上去杠杆导致的很多资金要从银行表外回到表内,形成了对银行贷款额度的占用,有不少企业就算是有授信也拿不到额度。大家都知道,本来一些杠杆比较高的企业,其业务本身就是通过不断融资来维持现金流的,现在一下子没有新的资金进来,就会形成压力,要么卖资产,要么信贷违约。所以我们看到最近市场上不少公司,就连股票质押这种之前银行和券商做的比较多的业务都开始出现违约了。

  比如说除了最近比较有名的创业板公司坚瑞沃能(300116),公告股东部分质押股票逾期/约定购回式交易违约/债务违约的还有金龙机电(300032,股吧)(300032)、神雾环保(300156,股吧)(300156)、天泽信息(300209,股吧)(300209)、迪马股份(600565,股吧)(600565)、美丽生态、国裕物流、中弘股份(000979,股吧)、德奥通航(002260,股吧)、大连机床金盾股份(300411,股吧)、工大高新(600701,股吧)、千山药机(300216,股吧)、石大科技等等。

  另外还有各种不同名目的逾期的,比如审计费逾期的*ST华泽,应收账款逾期的华信国际(002018,股吧)等等。

  涉及到股东股份被冻结的更是比比皆是,比如荣华实业(600311,股吧)、红阳能源(600758,股吧)、大连控股(600747,股吧)、天业股份(600807,股吧)、恒康医疗(002219,股吧)、顺威股份(002676,股吧)、天泽信息等等。还有股东持有的上市股份已经或正在被司法拍卖的,比如华东数控(002248,股吧)、全新好、凯瑞德(002072,股吧)、珠海中富、盈方微(000670,股吧)、中科云网等等。

  另外坊间还流传着一份更大的名单(具体我这里就不公布了),涉及到的上市公司全是地雷,要么是股东赌博欠了一屁股债到处借钱的,要么是资金链断裂拆东墙补西墙的,要么是投资失败不得不借高利贷还债的,总而言之,这些企业情况各不相同,类似的就是愿意以很高的利息在市场上借款。

  如果我们去看现在市场上的借款,会发现,现在股票质押找券商做越来越难,利息越来越高。场外质押的有的利息能达到24%,信用借款利息到36%,有的甚至是72%!对于有的企业来说,以这种利息借款已经完全是找救命钱的节奏了。

  但是他们确实需要救命。我的一个老朋友,如是金融研究院的管清友博士在湖畔大学讲课时这样说道:“2015年以后,实际上金融监管已经开始准备要整顿了....凡是很高调的企业,就很危险。因为它要维持所谓的资产负债的平衡,有很多所谓虚增资金,虚增利润。”管清友博士指出的正是过去几年大发杠杆之财,实际上建立在沙堆上的企业王国。这些企业现在就要到处找救命钱,到处卖资产。

  几个大家耳熟能祥的企业,比如HX也好,比如AB也好,比如HH也好,太多了,我们不一一数过来,都在卖资产。除了他们之外,一些大型企业为了转型或者其他方面的原因,也在卖资产,比如WK。我们看到今年市场上找资金的特别多,卖资产的也特别多。

  另外一个就是因为IPO门槛的提高,很多企业,利润在四五千万的,反正也上不了了,一窝蜂都去了并购市场。但是并购市场上也是资金少,匹配困难,这样卖资产的多,真心有钱的少。

  这就形成了今年资本市场一个非常重要的特点:钱很值钱,很稀缺。

  钱很贵的一个副作用就是会加剧刺穿信贷泡沫,加速市场出清,所以短期内违约的现象还会继续发生。

  这个市场后续会继续怎么走,我们可以慢慢观察。在观察之余,我做个广告,推荐大家听一听管清友博士在喜马拉雅上的投资课。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by山河资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于山河资讯 |      加入山河资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系山河资讯