网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 企业资讯 > 正文

专家说:电信要合并联通

作者:企业在线
发布时间:2016-02-17 14:38:36

  近来一段时间中国电信和中国联通行将兼并的音讯甚嚣尘上,两家公司的股价也一路青云直上。因了解的信息有限,我对这一音讯既无法证明也无法证伪。这么反倒轻松,能够不着边际地谈谈自己对这一计划的观点,不敢苛求决策者参阅,但飨读者为茶余谈资。

  在钛媒体作者单磊看来,当前局势下判别某两家央企联姻的出路或许利弊,应当从是不是习惯经济开展新常态和不一样国有公司的功用定位动身,不然无异于水中捞月。

  如今众多版别的央企兼并猜测本来都滥觞于本年发生在高铁范畴的南北车兼并和核电范畴的中电投与国家核电兼并。尽管乍一看职业悬殊,但详尽调查两者在商场规划、公司任务、职业特色上有许多相似之处,因此在兼并的内涵逻辑上是一起的。

  首先,海外商场在高铁和核电央企的商场规划中占有主要位置,两者都是李克强总理在海外出访时推销的首要项目。这类央企在海外商场都有拿得出手的产品和技能,但要么恶性竞赛致使国家利益受损,要么各安闲本钱、经历、本钱等方面存在短板,在海外商场竞赛中实力缺乏。兼并能够防止恶性竞赛,构成竞赛合力。

  其次,中国经济进入新常态以后面对的两个主要课题就是结构调整和动力变换。出产要素报价提高和本钱环境束缚严峻使得劳动和本钱密集型的制作业必须向资金技能密集型的高端制作业晋级,国内商场的过剩产能和本钱需求向海外商场输出以防止泡沫化和寻求新的添加动力。而高铁、核电等恰恰归于资金技能密集、具有自主知识产权的新兴产业,它们的海外拓宽是大势所趋,是和“一带一路”战略、亚投行筹建等一脉相承的,承当了中国公司大规模走出去、寻求新的经济添加点、开释国内过剩产能和本钱压力的战略任务。国家需求经过公司整合为它们走出去强身减负、发明条件。

  第三,不管是高铁仍是核电,经济特色上都归于制作、工程部门,不具有天然独占性质,本质上归于竞赛性职业,特别是海外商场竞赛尤为剧烈。因此,兼并致使的运营者会集并不会发生无穷的外部性,本钱、功率、消费者福利的丢失相对可控。即便如此,这些兼并案若契合法定条件,也还需求经过有关国家的反独占检查。

  反观电信、联通,不管是从所处的职业特色仍是从公司承当的功用任务,都不契合上述标准。因此两家公司的兼并是不契合国家战略需求的。

  电信和联通都是运营商而非设备制作商或许工程承包商,它的产能严峻依赖于网络,不也许在空间上脱离网络而输出。运营商的海外拓宽要么是收买、参股本地运营商,要么是在海外投资建网,但不管哪种形式都无法消化在国内网络上因重复建造而也许构成的过剩产能。如今,国家是经过组成三家运营商一起参股的铁塔公司来处理通讯根底设施重复建造疑问的。依照十八届三中全会的部署,未来将依据不一样职业特色实施网运分隔、铺开竞赛性事务,推动公共本钱配置商场化。

  海外扩大既然在消化运营商国内过剩产能上难有作为,那是不是能够开释运营商的本钱过剩的压力呢?这就更是一个伪命题了。尽人皆知,电信、联通在资金上都绰绰有余,敷衍国内的4G网络建造还无能为力,哪里来的本钱过剩呢?

  再从国内商场看运营商在经济开展新常态下的功用定位和职业特色。为习惯新常态,本届政府提出要让立异变成驱动开展新引擎,倡议万众立异、群众创业,以此调整经济结构、发明新的添加动力、纾解工作压力、保持经济中高速添加。

  互联网+则是如今最主要的创业出口。电信运营职业在信息产业乃至于互联网+中所处的根底性位置,使得国家更加重视运营商的通讯网络和服务才能能否为创业立异提供一个高速、安稳、安全、廉价的环境和根底,能否发挥带动和支撑作用。其重视程度乃至远超过重视运营商的运营效益和赢利水平。

  这种根底性作用在创业立异中具有乘数效应,它将为孵化一个又一个万亿级商场发明条件,在打造中国经济晋级版中具有战略意义。所以李克强总理才在一季度的经济局势座谈会上表达了对网速和网费的关心。

  这与电信职业的公用事业和天然独占特色密切相关。“1+N”的国企变革总体计划或于近期出台,其间必然涉及到界定不一样国企功用、国企分类运营分类监管的疑问,届时或对运营商的上述特色予以回答。

  电信职业由邮电部脱胎而来,历经三轮变革,商场化道路尽管转弯抹角,但在国有独占职业中商场化程度已属可圈可点。一以贯之的变革要旨无非政企分隔、破除独占、铺开准入十二个字。伴随着电信范畴向外资和民间本钱的逐渐敞开,这一步伐变得更加坚决。

  如今运营商一线商场竞赛现已趋于白热化,再加上几十家虚拟运营商,中国电信职业商场化水平空前。

  在这种情况下,如果电信联通兼并,竞赛寡头化三为二,新公司的实力、成绩、效益或能提高,但必将按捺商场竞赛,致使公司和职业功率降低。由此形成的独占外部性将会集作用于国内商场,由整个社会承当。它所带来的功率丢失也不会只停留在电信职业或许信息产业,而将影响到创业立异的根底环境和中国经济的转型晋级。相较于也许添加的几百亿赢利,兼并的功率价值和影响上的不确定性简直是无法接受的。

  更何况很多的先例标明,独占寡头兼并未必能带来公司效益的提高。

  综上所述,从在商场规划、功用定位、职业特色动身,电信联通兼并的计划并不契合新常态下的国家战略需求,计划合理性和风闻可信度都值得置疑。

 

 

 

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by山河资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于山河资讯 |      加入山河资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系山河资讯