网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 企业资讯 > 正文

五陕企上榜2014年中国民企的500强

作者:企业在线
发布时间:2014-08-20 16:57:32

全国工商联发布了"2014中国民营企业500强"榜单。苏宁控股集团排名在第一,联想控股有限公司第二,陕西一共有5家企业上榜。
            1.jpg

                        2014民企500强部分名单
  昨日,全国工商联发布了“2014中国民营企业500强”榜单。
  记者查阅后发现,陕西一共有5家企业上榜,分别是为西安迈科金属国际集团有限公司、陕西东岭工贸集团股份有限公司、金花投资控股集团有限公司、陕西黄河矿业(集团)有限责任公司、陕西荣民集团。相比于前两年,今年上榜企业总数增加了一名,营收总额也有所增加。
  陕企最高排名第21位
  “2014中国民营企业500强”榜单显示,苏宁控股集团排名第一,营业的收入总额2798.1265亿元;联想控股有限公司排名第二,营收总额2440.3077亿元。
  在上榜的5家陕西企业中,从事批发业的西安迈科集团排名最高,列第21位,营收总额772.6111亿元;陕西东岭工贸集团排第31位,营收总额为608.4083亿元;零售业的金花投资控股集团有限公司排名第229位,营收总额174.5285亿元;煤炭开采和洗选业的陕西黄河矿业集团排第427位,营收总额105.4612亿元;陕西荣民集团排第456位,所属行业为综合,营收总额为100.0532亿元。而在2012年、2013年的民营企业500强榜单上,陕西均有4家企业上榜。
  另外,在服务业、制造业民企榜单上也有陕企的身影。“2014中国民营企业制造业500强”榜单上,联想居首位,陕西府谷县煤化工集团位列第360位。“2014中国民营企业服务业100强”榜单显示,西安迈科集团排名第6位,陕西东岭工贸集团排名第11位。
  全国工商联经济部部长谭林表示,在国内经济稳中向好背景下,我国民营企业呈现出整体规模扩大、经营效益回升、创新和转型升级加快等特点,但融资困难、税费较重、人才缺乏依然是制约因素。
  “陕西经济转型升级,需要逐渐降低对煤化工等资源、能源的依赖。”西安邮电大学经济管理学院院长张鸿教授表示。
  陕企位次逐年前移
  记者梳理最近三年榜单发现,陕西上榜企业总数、名次和营收总额均发生了变化。
  虽然前年、去年陕西企业登上500强榜单的都是4家,但企业变化较大,如2012年上榜的是东岭工贸集团、金花投资控股集团、彬县煤炭有限责任公司、黄河矿业。2013上榜的是东岭工贸集团、金花投资控股、黄河矿业、府谷县煤化工集团有限责任公司。
  上榜企业排名也有变化,比如去年、前年均为当年度民企500强陕西企业中排名第一的东岭工贸集团,前年列第60位,去年位列第29位,比2012年前移了31位。今年西安迈科集团取代东岭工贸集团成为陕西企业首位,其在全国民企500强中排名第21位,比去年的陕西第一东岭工贸集团前移了8位。
  营收总额方面,陕西上榜企业出现增长。比如2012民企500强中的陕西企业,排名第一的东岭工贸集团,2011年营收总额为303.0988亿元,该公司在2013民企500强陕西企业中依然排名第一,但2012年营收总额已经到了490.9746亿元,比前一年营收总额增加187.8758亿元,同比增加约61%。而在2014民企500强榜单上,其营业收入总额为608.4083亿元,比前一年增加117.4337亿元,营收总额同比增加约23%。但这次,西安迈科集团营收总额772.6111亿元,超越了东岭工贸集团成为第一名。
  全国工商联发布“2014中国民营企业500强”榜单。苏宁控股集团排名第一,联想控股有限公司第二,陕西共有5家企业上榜。
  一家陕企上榜制造业500强
  在同时公布的“2014中国民营企业制造业500强”中,陕西仅有府谷煤化工集团上榜。而2013年则有黄河矿业、府谷煤化工集团两家,2012年仅有黄河矿业一家。
  装备制造业是陕西经济的支柱性产业,但陕西民营制造业企业为何不强?西安邮电大学张鸿教授表示,由于历史原因,陕西制造业由国有企业领头,民营企业以能源型企业为主。民企数量较大,但规模上不去,原因是陕西民企老总比较谨慎,担心稀释股份等,没抓住时机。制造业发展主要靠规模效应,陕西引入三星等有望为电子信息制造业带来机遇。陕西电子信息制造业曾经出过黄河、海燕等全国知名品牌,如今缺的是轻型制造业产品。“其实有的企业发展势头不错,可以引入风投或职业经理人制度。”他说。(华商报记者黄涛)
  全国工商联公布2014年中国民营企业500强
  苏宁蝉联民企500强榜首
  昨日,全国工商联在北京公布了“2014中国民营企业500强”,其中苏宁以2798.1265亿元的营业收入,蝉联榜首,这也是苏宁连续第9年名列该榜单的前三甲。而当天正好是苏宁开启百日会战第一战“8·18五周年庆”的日子,这一仗将是苏宁o2o零售从弯道向直道加速转型变革的开始。
  从1999年开始,全国工商联对上规模民营企业连续开展年度调研,发布“中国民营企业500强”名单,旨在通过对大中型民营企业的连续性调查,为分析民营经济发展趋势、研究民营企业发展规律提供数据基础。这份榜单和分析报告,以其客观性、连续性和权威性,在社会上产生了较大的影响力和广泛认同。
  作为了中国商业零售行业的领导者,苏宁在近年持续的推进“一体两翼o2o”的互联网路线图,打造线上线下融合的互联网零售模式。这是一次引领行业发展的探索,没有成熟的经验可以借鉴,考验着苏宁的智慧。在刚过去的第二季度,苏宁整体的销售收入环比增长了23.71%,线上销售收入环比增加了50.97%,重回了增长正轨,在接下来苏宁将从策略上、战术上、执行上全面发力。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by山河资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于山河资讯 |      加入山河资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系山河资讯