网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 汽车 > 正文

通用汽车净利增一倍 中国市场成三大车企现金奶牛

作者:山河资讯
发布时间:2016-10-31 18:14:32

  从各大车企发布的2016年三季度财报中,不难看出,中国市场已然成为外资车企的捞金利器。同时,已占市场份额四成的自主品牌表现愈发强劲。

  以大众、通用和福特三季度财报为例,其在华市场表现向好,成为利润贡献主力军。其中,中国市场贡献大众集团近三分之一的利润,通用在华利润表现虽呈现小幅下滑态势,占比近两成,但前三季度也赚取了约98亿元人民币。就福特而言,在第三季度净利润暴跌56%的情况下,中国合资企业却贡献了3.2亿美元的税前利润,暴增3.7倍(去年为6700万美元)。

  从全球范围来看,大众集团第三季度营收上涨1%,前三季度营收小幅下跌0.2%;营业利润第三季度同比提升17%,前三季度同比提升10.5%。虽然从营收上看,涨幅不大。但与前两个季度相比,大众第三季度在利润贡献上表现强劲。需要注意的是,前两个季度,大众利润营收双双下滑,净利润暴跌近四成。第三季度净利润上涨了17%,拉动了前三季度净利润上涨,达10.5%。

  保时捷和斯柯达两大品牌旗下新产品的上市,以及中国两大合资企业的强劲表现是大众三季度利润上涨的主要原因。大众“尾气排放门”事件使其在欧洲、北美市场的占有率有所下滑,从而使大众品牌在全球的利润下跌近一半。但大众品牌前三个季度在华销量却同比攀升11.4%。中国市场为大众集团的营业利润贡献了36亿欧元,占比近三分之一。

  与大众集团相比,通用集团前三季度营收和利润表现得更为出色,其营收增长10%,净利润增长1倍以上。按照官方解释,北美市场仍占据巨大的市场份额,最新的皮卡车型以及大型SUV等是拉动销量的主力军。中国市场的优异表现以及成本控制等也是利润上涨的主要原因。虽然通用在中国市场的销量与大众集团旗鼓相当,但其利润的贡献率不如大众,占比近两成。不过,通用汽车表示会继续在华发力。

  与前两者不同的是,福特第三季度的营收及利润等指标集体下滑,营收同比下滑6.9%至333.31亿美元,净利润暴跌56%。前三季度福特营业收入1055.2亿美元,同比微增2.7%。净利润同比下跌2.2%,利润率从5.4%微滑至5.1%。据外媒报道,福特汽车首席财务官鲍勃路桑克斯(BobShanks)将营收下降的原因归咎于在北美市场的失利:车门解锁、燃油系统隐患等原因进行的召回、F-150皮卡利润下降、2017款SuperDuty开销大等。但福特汽车在华市场份额上升,其中国合资企业贡献了3.2亿美元的税前利润,同比暴增3.7倍。

  汽车上的故障和丑闻会给销量和利润带来巨大损失,从三大汽车集团的财报就可以看出,大众品牌和福特因此付出了代价,第三季度营收涨幅均不如通用汽车集团。

  从整体上来看,三大汽车集团第三季度在华表现强劲,这与其销量拉动密不可分。销量的增长与政策红利不无关联。中汽协副秘书长师建华在中汽协9月数据发布会上曾对记者表示,在车市’金九银十’的背景下,整体汽车销量上涨,加之受1.6L及其以下购置税减半政策即将到期的影响,许多消费者会提前透支消费。通用汽车在华的第三季度销量占全球的36.4%;福特在华前三季度累计销量近88万辆,较去年同期增长11%;大众汽车集团前三季度销量也同比增长了10.7%。

  同时,中国市场的贡献越来越大,三大汽车集团对中国市场也越发重视,纷纷展开布局,比如火热的SUV市场。当然,在这一方面,自主品牌的反应更快。

  眼下,中国车市的SUV热仍在持续,全国乘联会秘书长在接受第一财经日报记者采访时说:“SUV的发展远远没有到头,仍会持续火热。”自主品牌在SUV产品的布局上领先于合资车企,踩准了中国车市的发展节奏,也成为自主品牌盈利的有效武器。长城汽车日前公布的三季度财报显示,前三季度公司实现营业总收入634.54亿元,同比增长20.51%;归属于上市公司股东的净利润72.09亿元,同比增长16.11%。这些利润大部分得益于车型占比约达80%的SUV,9月份的销量中,哈佛H6单月销量就突破了5万辆。与此同时,北京汽车的自主品牌收入同比增幅突破90%,由于起步晚,目前仍处于打造品牌的必经阶段,但其亏损幅度也在不断收窄。其优异表现也得益于SUV的发展,官方数据显示,北京汽车自主品牌SUV前三季度销量实现15.6万台,同比大增8倍。

  从三大汽车集团的利润方面来看,大众在华利润表现最为出色,这与大众汽车品牌在中国市场的品牌沉淀无法分割,毕竟大众于上世纪八十年代就已经进入了中国车市。当然,这也与前三季度大众在华不断导入新车,丰富产品线紧密相连。SUV方面,上海大众的途观在紧凑型SUV中稳守冠军宝座。福特汽车在华利润大涨3.7倍的强劲动力在很大程度上也来自于其丰富的SUV系列车型,前三季度,SUV产品系列在华销量近23万辆,同比增长18%。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by山河资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于山河资讯 |      加入山河资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系山河资讯