网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 财经新闻 > 正文

海关总署:一季度我国进出口总值增9.4% 顺差收窄21.8%

作者:
发布时间:2018-04-13 13:21:36
海关总署新闻发言人黄颂平中国网宗超 摄下载APP 阅读本文更深度报道
海关总署新闻发言人黄颂平中国网宗超 摄

  中国网财经4月13日讯 海关总署新闻发言人黄颂平今日在发布会上表示,今年以来,世界经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,推动一季度我国外贸进出口较快增长。据海关统计,一季度我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.4%。其中,出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。

  具体情况有以下几个方面:

  一、一般贸易进出口快速增长,比重上升。一季度,我国一般贸易进出口3.93万亿元,增长13.2%,占我国进出口总值的58.3%,比去年同期提升2个百分点。贸易方式结构进一步优化。

  二、对前三大贸易伙伴进出口保持增长,与部分“一带一路”沿线国家进出口增势较好。一季度,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长8.2%、6.3%和13.7%,三者合计占我国进出口总值的41.2%。同期,我国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长20.5%、16.6%和16.2%,均高于总体增幅。

  三、民营企业进出口比重继续提升。一季度,我国民营企业进出口2.59万亿元,增长14.5%,占我国进出口总值的38.3%,比去年同期提升1.7个百分点。其中,出口1.64万亿元,增长11.9%,占出口总值的46.4%,继续保持出口份额居首的地位,比重提升1.9个百分点,进口9459.2亿元,增长19.4%。

  五、机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。一季度,我国机电产品出口2.1万亿元,增长9.5%,占我国出口总值的59.4%。其中,电器及电子产品出口增长11.3%,机械设备出口增长11.6%。同期,传统劳动密集型产品合计出口6468亿元,与去年同期基本持平,占出口总值的18.3%。

  六、铁矿砂进口量微减,原油、大豆等商品进口量增加,进口均价涨跌互现。一季度,我国进口铁矿砂2.71亿吨,微减0.1%;原油1.12亿吨,增加7%;大豆1957万吨,增加0.2%;成品油824万吨,增加7.2%;铜123万吨,增加7.3%。经初步测算,一季度我国进口价格总体上涨1.7%。其中,铜上涨11.4%;铁矿砂下跌16.8%;大豆下跌8.5%。

  黄颂平指出,总的看,一季度我国进出口总体形势较好,但国际环境不确定因素依然较多,未来一段时间我国外贸进出口平稳运行将面临一些挑战。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by山河资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于山河资讯 |      加入山河资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系山河资讯