网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 创业 > 正文

包头轻工职业技术学院借英国创新创业模式 开展“双创”教育

作者:山河资讯
发布时间:2016-11-14 16:30:52

  中新网11月14日电如何把“双创”教育做出实效?包头轻工职业技术学院积极探索高职院校的创新创业教育模式,由“内蒙古职业院校创新方法应用推广示范基地”开展创新方法―TRIZ的培训工作,到建立包头市电子商务创业园和创新创业学院,创新创业教育逐渐步入快速发展时期。同时,学校也深刻地认识到创新创业对学校发展的特殊意义和作用,并将创新创业教育视为学校发展的新引擎、新动力(爱基,净值,资讯)。

  在创新创业教育发展过程中,学校与英国英国国家创新创业教育中心建立了良好的创新创业教育合作关系。NCEE是英国国家创新创业教育中心,是英国教育部下设的引领英国大学改革和推广创新创业教育的政府机构。该中心成立32年来,旨在以更好地服务和解决大学生就业,创业为己任。2004年,英国财政大臣戈登。布朗直接分管NCEE,提出了创新创业不能脱离教育的观点。截止到2014年,NCEE的双创教育体系,评估标准,建设方向,课程融合,师资建设已经覆盖了近90%的英国院校,积累了大量的双创案例,整合了众多教育资源,持续提供院校发展方向的交流平台,与泰晤士报联合发布双创大学排名,双创专业排名,组织国际双创校领导培训,国际双创教师成果奖,国际校企融合交流渠道等。

  2016年,在内蒙古自治区、包头市的支持下,西北地区首个中英联合培养人才基地―中英双创产教融合基地落户包头轻工,着力于打造中英创新创业导师培训、创新创业应用推广、创新创业留学服务的“三个基地”,致力于扶持100个精品创业项目,培养1000名创业经理人,培训10000名学生的“百千万工程”,推动创新创业教育深入开展。

  中英双创产教融合基地是双方合作与发展的平台,是学校开展中外外创新创业教育合作的首次探索与实践。双方将在“双创”人才培养,课程共建、学生创新创业实训、双创导师培养、双创成果转换等多领域进行深入合作,共同推进创新创业教育。

  近一年来,学校与英国国家创新创业教育中心组织专业骨干教师,完成了12门专业基于学科的创新创业系列课程,将创新创业教育融入专业教育,这是国内首例具有自主知识产权的双创课程与专业课程的结合,也是引领高等职业教育教学改革的一次重要尝试。

  包头轻工职业技术学在实践探索中逐渐摸索出以教育和培训为重心,以活动和实践为抓手,以技术创新和创业孵化为目标,以增强学生能力和提高素质为目的,彰显学院育人功能和服务社会的终极价值。2016年,学院获评“全国高校创新创业50强”,是中国高职高专类6所获评院校之一,是内蒙古自治区唯一获获此殊荣的高校。

  包头轻工职业技术学院将创新创业作为未来发展的新引擎,联合英国国家创新创业中心,依托中英双创产教融合基地,继续深化创新创业教育改革,健全创新创业教育体系,普及创新创业教育,形成可复制、可推广的创新创业人才培养模式和制度成果,最终实现创新融入专业、创新引领创业、创业带动就业的良好局面。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by山河资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于山河资讯 |      加入山河资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系山河资讯