网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 创业 > 正文

“光伏+农业”:精准扶贫之创新路

作者:山河资讯
发布时间:2016-10-25 17:00:36

  核心提示:10月22日,“2016中国东西协作(闽宁)高峰论坛”就“‘光伏+’创新之路”这一主题举行了“闽宁论道”对话环节,对话由中国经济信息社能源信息事业部总经理陈文仙主持。与会专家一致认为“光伏+农业”对东西部精准扶贫和农民增收发挥了重要作用,同时也是农业发展方式的大转变,对于我国的农业转型具有重要意义。未来可以从制度设计、建筑创新、发展模式等方面给予更多支持。

  新华社记者王晓燕靳赫

  北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--22日,“2016中国东西协作(闽宁)高峰论坛”就“‘光伏+’创新之路”这一主题举行了“闽宁论道”对话环节,对话由中国经济信息社能源信息事业部总经理陈文仙主持。与会专家一致认为“光伏+农业”对东西部精准扶贫和农民增收发挥了重要作用,同时也是农业发展方式的大转变,对于我国的农业转型具有重要意义。未来可以从制度设计、建筑创新、发展模式等方面给予更多支持。

  在传统能源紧张、环境压力日增的今天,光伏发电以其自身无污染、可再生的特点,受到了人们的青睐,是发展前景广阔的一种可再生能源。而近两年光伏与农业的相加对于我国的农业转型具有重要意义,同时也对东西部精准扶贫和农民增收发挥了重要的作用。

  农业部农村经济研究中心研究员张照新认为,光伏是农业领域的创新。光伏+农业首先有效解决了贫困地区农民增收问题。其次,光伏+农业把能源的可再生与农业的可持续融合在一起,是农业发展方式的大转变,能够解决能源利用工程中对环境危害的问题,是对生态环境的改变,未来前景非常广阔。

  国开现代农业投资管理(北京)有限公司副总经理赵玉田认为,光伏与农业的相加,首先可以起到资源互补的作用,装上太阳能光伏板,可为种植、养殖基地提供能源供给,同时又有利于种植、养殖环节的环境综合保护,增加农民收入。其次使得重要的生产要素资源配置方向发生了变化。传统认为,农村是资源配置的弱势地区、农业是资源配置的弱势产业,人才、资金、技术等重要生产要素往往不青睐于农村、农业。而光农互补、光渔互补等手段出现后,将改变这种趋势,使得重要生产要素,特别是资金开始向农村地区配置。

  光伏产业的发展离不开政策的扶持,专家认为未来可以从制度设计、建筑创新、发展模式等方面给予光伏+农业更多支持。

  赵玉田认为,目前政策的补贴大部分都给了光伏企业,实际上如果要推动产业发展,仅仅补贴给光伏企业是不行的,而要分出一部分资金补贴给农业。另外,其相关产业链的发展也要跟上,比如全国执行更严格的《环境保护法》,使养殖企业排泄物不能直接排放到江河湖海里,倒逼企业走向规模化、节约化。因此,在制度设计上,可能要不断的出台一些政策来推动光伏+农业的发展。

  张照新认为,国家可以从以下两个方面出台政策推动光伏农业。首先推动光伏产业技术创新,降低成本。可以把光伏和大棚等建材结合起来,光伏+农业、光伏+牧业更多是建筑材料的创新,把这些和光伏结合在一起,可能会是一个大方向。其次是农业发展模式上的研究。看农业的发展模式不仅仅要看产品的产量,而且要看它带来的一系列的变化,农业把光伏加进来以后,怎么让栽培模式、农艺等有一个适应过程,来达到整个生态的平衡,这是我们今后需要用政策去推动研究的。

  光伏+农业是以增加农民收入为目标的光伏模式,宁夏闽宁引入青岛昌盛日电和江苏振发究竟为当地和农民带来了哪些经济效益和社会效益?

  银川市科协主席张芳表示,光伏产业是“十三五”期间的阳光性产业,“光伏+设施农业”是一种新模式,同时也是一项科技成果转化工作。青岛昌盛日电和江苏振发落户宁夏,为宁夏脱贫攻坚打下坚实的基础。宁夏在光伏方面有非常好的资源,银川市科协将充分发挥搭建平台、甘做“月老”的职能,一如既往地助力相关企业落户银川,为银川早日脱贫攻坚打下良好基础,为宁夏脱贫工程做出贡献。

  昌盛日电太阳能科技股份有限公司董事长助理、青岛农湾孵化器有限公司总经理隋海周介绍,光伏给传统的农业企业重新构架了商业模式,闽宁项目目前只处于一个初级阶段,未来,昌盛日电还将更多地引导东部的优秀企业到宁夏发展,如蔬菜出口企业、花卉企业,这样闽宁项目的销售模式、经营模式将会发生翻天覆地的变化,将来“光伏+”的前景也正在这个领域。

  江苏振发控股集团董事长查正发认为,农村经济的着力点就是解决一方水土、一方特色、一方经济的问题,“光伏+”在农业、农村交通、农民生活等方面,都会发挥比较核心的作用,“十三五”期间,江苏振发计划对接150个县开展光伏扶贫,预计扶贫50万户,带动农民增收、脱贫致富。

  针对目前社会上对光伏利用存在骗补及对农产品质量的质疑,张照新认为,对于企业骗补这一问题,需要政府在引进光伏项目的过程中进行筛选。“光伏发电国家给的价比较高,需要政府在政策上完善,推进光伏农业发展,一方面是解决能源的问题,特别是解决贫困农民的增收问题,在操作过程中,光伏到底有没有让老百姓受益是关键。”他举例说,昌盛日电在这方面就做的很规范,把农业和光伏结合的比较好,而且还深入研究了光伏下的农业如何发展的问题。

  针对光伏+农业对农产品质量、农业生产模式影响的质疑,张照新认为,一方面企业需要用实践证明,比如产品质量有保障,可以出口,而且能增加效益。另一方面,需要从政策的角度研究,光伏加进来以后,农业整个生产模式、栽培模式会发生变化,判断哪些产业可以和光伏充分结合起来,哪些不能做光伏。

  最后张照新指出,要研究光伏和农业的真正结合点,包括设施农业、建筑材料的改变。不仅在设施农业上再加光伏板,企业应该推动政策创新,包括与大棚的薄膜、材料结合起来,这样实现光伏和农业真正的一体化。

  “2016中国东西协作(闽宁)高峰论坛”于10月21-22日在宁夏永宁举行。论坛由中国经济信息社、永宁县委县政府主办,中国经济信息社宁夏中心、永宁县委宣传部承办,青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司冠名、振发新能集团有限公司为首席战略合作伙伴。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by山河资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于山河资讯 |      加入山河资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系山河资讯