网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 处世哲学 > 正文

廖申白简介

作者:
发布时间:2018-04-13 18:23:16

  

廖申白(北京师范大学)

  廖申白,中共党员,1950年8月生于上海,江西高安人。北京师范大学哲学与社会学学院教授,教育部北京师范大学价值与文化研究中心研究员,硕士、博士研究生导师。兼任职务包括:中国伦理学会副会长,北京市伦理学会副会长,中国社会科学院哲学研究所价值理论研究室研究员,北京大学应用伦理学中心学术委员会委员,清华大学道德与宗教研究中心研究员,教育部研究基地中国人民大学伦理学研究中心研究员,东南大学特邀教授,《世界哲学》杂志编委,Frontiers of Philosophy in China(哲学前沿)副主编,《道德与文明》、《伦理学研究》杂志编委等。

  学习及学术经历:

  1984至1987年在中国人民大学哲学系攻读哲学硕士学位。同年入中国社会科学院哲学研究所伦理学研究室工作。1990至1991年赴美国哈佛大学访问。1991年担任伦理学研究室副主任。1993年被聘为副研究员。1995年任中国社会科学院应用伦理研究中心副主任。1996至1999年在中国社会科学院研究生院在职攻读哲学博士学位。1999年被聘为研究员,同年担任伦理学研究室主任,受聘为博士生导师。2000年9-12月作为高级访问学者在英国牛津大学做短期研究。2001年到北京师范大学工作,任哲学系教授至今。其间,2004年9月至2005年3月作为客座教授在加拿大维多利亚大学哲学系从事课题研究。

  主要研究领域及开设课程:

  伦理学理论、政治哲学理论、应用伦理学理论、西方伦理学与现代西方伦理学。开设课程包括伦理学原理、伦理学问题研究、柏拉图《理想国》讲解、柏拉图伦理学对话讲解、亚里士多德《尼各马可伦理学》讲解、康德伦理学、专业英语、《尼各马可伦理学》希腊文本阅读,等。计划开设的课程有希腊罗马伦理学、休谟伦理学、罗尔斯的正义理论等。

  主要著作:

  《现代伦理学》(合著)(1990)、《伦理新视点》(合著)(1997)、《亚里士多德友爱论研究》(1999)、《<尼各马可伦理学>导读》(2005)、《历史上最具影响力的伦理学名著27种》(2007)、《交往生活的公共性转变》(2007)。编有《中国伦理学百科全书(现代西方伦理学卷)》、《外国伦理学名著译丛》。译著包括《正义论》(合译)(1988)、《伦理学体系》(合译)(1988)、《伦理学新趋向》(合译)(1990)、《伦理学、效率与市场》(合译)(1991)、《伦理学方法》(1993)、《人道主义与反人道主义》(合译)(1999)、《尼各马可伦理学》(2003)。

  主要论文:

  “现代西方社会正义理论”(1990)、“西季威克和他的《伦理学方法》”(1993)、“罗尔斯”(1996)、“友爱在亚里士多德伦理学中的地位”(1999)、“什么是应用伦理学”(2000)、“友爱在希腊生活中的意义”(2000)、“公民伦理与儒家伦理”(2001)、“应用伦理学应用伦理学理论的方式”(2002)、“论西方主流正义概念发展中的演变与综合”(2002)、 “《正义论》对古典自由主义的修正”(2003)、“原则应用模式的应用伦理学的两个优点以及对两种质疑的回应”(2004)、“我们的‘做人’观念”(2004)、“私人交往与公共交往”(2005)、“亚里士多德的技艺概念:图景与问题”(2006)、“对伦理学历史演变轨迹的一种概述”(2007)、“亚里士多德的实践的正确观点”(2007),等。

  主要研究项目:

  中国社会学院重大招标项目“经济伦理与社会发展”,国家社科基金项目“公民社会与公共生活伦理”,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“公民道德建设与价值观教育”,等。目前正在进行的研究有北师大出版社高校教材系列《伦理学概论》(独著)、国家社科基金2008年项目《希腊罗马伦理学史》(4卷本)等。

  获奖项目:

  译著罗尔斯《正义论》(合译)1991年获中国社会科学院哲学研究所优秀科研成果奖;专著《伦理学新视点》(合著)2000年获中国社会科学院优秀科研成果奖;专著《亚里士多德友爱论研究》2002年获北京师范大学优秀科研成果奖。获奖教学项目包括,2005年被授予北京市总工会授予教育创新标兵称号;2007年度被授予北师大“教学名师”称号;2007年获“宝钢优秀教师奖”;所牵头的本科课程“伦理学原理”2007年入选北京师范大学精品课程,同年入选北京市精品课程,2010年入选国家精品课程;所译亚里士多德《尼各马可伦理学》获中国伦理学会首届(1979—2009)优秀学术翻译作品一等奖。


作者简介

姓名: 工作单位:

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by山河资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于山河资讯 |      加入山河资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系山河资讯