网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 保险 > 正文

四大上市险企前11月保费1.17万亿元 同比增长17%

作者:山河资讯
发布时间:2016-12-15 14:18:55

  截至昨日晚间,A股四大上市险企未经审计的原保费收入已经全部披露,根据《证券日报》记者梳理,四大上市险企原保费合计11673亿元,较去年同期的9964亿元增长17%。

  具体来看,中国人寿(行情24.15-4.77%,买入)原保费收入约为4128亿元,中国平安(行情35.52-4.08%,买入)原保费收入为4276.82亿元,中国太保(行情29.18-2.93%,买入)原保费收入2192亿元(太保寿险与太保产险分别为1327.70亿元、864.48亿元),新华保险(行情43.98-4.35%,买入)原保费收入为1076.4亿元。

  前11个月,中国平安子公司平安寿险、平安产险、平安养老及平安健康原保费收入分别为2542.44亿元、1582.88亿元、144.33亿元及7.17亿元,合计4276.82亿元。

  对于比重较大的寿险业务板块,申万宏源(行情6.27-0.16%,买入)证券近期发布的研报表示,上市保险公司持续进行结构优化,主要体现在渠道结构、期限结构、产品结构上,价值转型带动新业务价值高速增长,增速近10年以来最高。

  从渠道结构来看,平安寿险的个险渠道一直处于优势地位,太保寿险经过多年的转型,已经形成“大个险”格局,国寿、新华仍在转型中,个险渠道保费占比较2015年有所提升;期限结构方面,平安、太保由于其渠道上的优势,期交业务占优势,国寿、新华期交业务占比逐渐提升;产品结构方面,四大险企加大健康(爱基,净值,资讯)险等业务价值更高的保障型险种发展。

  平安证券近期发布的研报则表示,2016年初至今,保险公司保费出现较大增长,但是呈现出增速逐月下降的趋势。随着新兴公司的崛起,保险行业格局出现较大变化。由于股市和债市的波动增加,2016年保险行业投资收益面临较大压力。

  由于保费相对投资具有滞后性,因此平安证券预计2017年保险行业保费增速可能呈现下降的趋势。随着偿二代体系的推进,资本监管对于上市保险公司日趋有利,上市保险公司偿付能力出现较大幅度改善。由于保险行业政策保持了一贯持续性,因此保险行业变动更多受市场因素影响。

  中银国际证券保险业研究员魏涛同样认为,低利率依然是目前行业的制约因素,大型公司负债成本均保持在较低水平,且坚持价值发展道路,负债压力可控。

  

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by山河资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于山河资讯 |      加入山河资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系山河资讯