网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 保险 > 正文

深港通风口将至:保险领涨估值修复仍有空间

作者:山河资讯
发布时间:2016-11-22 16:12:01

  今日,A股指数大幅走高,保险板块格外亮眼,早盘中国人寿(行情26.09+5.37%,买入)一度冲击涨停,保险板块集体上涨。深港通开通在即,多家机构分析人士认为,今年以来,一直较为“低迷”的保险板块,或搭乘深港通快车起舞。

  深港通开通在即保险板块异动领涨

  今年以来,上证整体表现低迷震荡,保险板块横向震荡。今日早盘,以中国人寿为龙头的保险板块强势上攻,量价齐涨,中国人寿一度触及涨停板。截至收盘,保险板块大涨5%,四大上市保险公司中,中国人寿上涨7.79%,新华保险(行情47.74+2.16%,买入)上涨5.72%,中国太保(行情30.89-0.06%,买入)上涨2.26%,中国平安(行情36.12+0.61%,买入)(601318,股吧)上涨2.54%。

  对于保险个股上涨的原因,业内分析称,或因消息面带动所致。而此前,有券商等机构建议投资者持有大金融股。媒体今日也曝出,大涨或与主流投行陆续推荐保险股相关。

  蓝鲸保险梳理发现,消息面上,近日,三季报国寿等四大险企保费增速高企,截至10月,原保费超过万亿。周末发布的《2016中国互联网(爱基,净值,资讯)保险行业发展报告》,报告数据显示,“十二五”时期,我国互联网保险呈现快速发展势头,互联网保费规模增长约69倍,占保险业总保费的比重由0.2%攀升至9.2%。

  “从盘面看,今日早盘保险冲在最前面,表面原因或也与举牌潮有关联。”一业内人士表示,保险资金“你方唱罢我登场”的现象,受到市场关注。同时,值得关注的是,险资举牌也收到越来越多上市公司的欢迎,近日,安邦保险近百亿元增持中国建筑(行情9.05+6.47%,买入)(601668,股吧),中国建筑在公告中表示,公司欢迎安邦选择中国建筑并成为重要投资方。

  除此之外,深港通即将开通,或也成为保险一大利好。此前,瑞银证券中国首席策略分析师高挺在展望深港通启动与A股市场时曾表示,基于配置目的,深港通开通后,保险公司为主的机构投资者会成为南下资金主力,而北上资金也会更多偏好低估值的大、中盘股。

  这些年,低估的保险vs高增长的保险

  蓝鲸保险查阅数据发现,从保费收入来看,2010年,保费收入1.3万亿,增长到2015年,保费收入已达2.4万亿,年均增长13.4%。从保险总资产而言,2010年,保险总资产5万亿,到2015年是,保险总资产已达12万亿,成功实现翻番。同时,从行业利润而言,2010年行业利润837亿元增长到2824亿元,增长2.4倍。

  “今年以来,保险行业也保持快速增长态势。”华泰证券(行情20.25+0.00%,买入)(601688,股吧)分析师表示,回顾整个保险行业,人身险方面,保费收入和新业务价值增速都创新高。数据显示,2016年前三季度人身险业务高速增长,实现原保险保费收入18979.7亿元,同比增长43.2%,增速同比上升19.2%。而四大上市保险公司中,除新华保险外,中国人寿、太保寿险、平安寿险,原保险保费收入增速达到6年以来的高点。

  “我们认为寿险股定价有错误,只反映了当前的短期盈利挑战。”今年9月,麦格理研究增发布报告,认为中国的保险股已经超卖。并表示,无论是根据内含价值(EV),还是根据国际财务报告准则(IFRS),通过对寿险公司净资产收益率(ROE)的分析表明,寿险公司的盈利能力很强很稳固,中国平安、中国太保等应有更高的交易倍数。

  蓝鲸保险梳理财报发现,前10月保费中,中国平安财险原保费收入1418亿元,同比增长5.63%,中国平安寿险原保费收入2363.74亿元,同比上扬32.58%,平安养老原保费收入137.25亿元,同比增加21.29%,平安健康原保费收入6.61亿元,同比上涨43.07%,增长速度居四大上市险企之首。

  对此,汇丰分析师也在9月,将平安H股及A股评级上调至“买入”。汇丰表示,将平安H股及A股评级由“持有”上调至“买入”,目标价分别为56港元和47元人民币,隐含35%——34%上行空间。对比今日盘面,中国平安上涨2.54%,收盘价35.90元,看来,该价位相较于汇丰目标价仍有30%左右的涨幅。

  对于保险行业及保险股未来走势,华泰证券分析认为,大型险企保费增速高企与基本面的改善,支撑整个保险板块的估值回升。而对于保险股走势,分析认为,将有三个逻辑:其一是估值处于底部,调整结构新业务价值迅速增长的纯寿险公司中国人寿,其二,是调整到位步入稳健,多金融渠道协同,A/H估值低位的综合性保险公司中国平安及中国太保;其三则是市值较小,业务转型新业务价值高增长,资管回报稳定的新华保险。

  深港通风口将至,保险如何舞出精彩

  今日保险板块大涨,时间节点恰逢深港通即将开通时点。

  分析人士也认为,今日大涨与深港通风口也有关联。瑞银证券高挺认为,给予多元化投资意愿以及人民币贬值背景下,深港通开通后,南向资金会较为活跃。“我们估计通过沪港通和深港通资金南下流到香港,今年可能会达到1600亿人民币这样的规模。”在其看来,其中大多数900多亿到1000亿左右是保险公司为主的这些机构投资者。

  “从标的上看,保险公司更多的是从配置角度长期投资,还是以高收益为主”,高挺认为,单从资金流向上看,应该对H股或者香港市场整体来说会有一个正面的推动。同时,保险公司为主的机构,更多是基于配置目的,而不是追求短期盈利,因此,保险机构投向香港市场,会比较稳健,投资者不用担心起伏太大。

  而对于2017年A股的展望,瑞银证券将沪深300的目标设在3750,跟现在的差异大概有10%的上升空间。“主要是基于A股盈利增长的一个判断”,高挺表示,金融板块去年有大的流势,今年上半年保险和证券的盈利增长比较弱,因为基数的关系消失后,将有一个6%的增长,“大约会有10%的一个上升空间。”

  

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by山河资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于山河资讯 |      加入山河资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系山河资讯