网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 保险 > 正文

前9个月寿险市场排名再生变:平安寿险重回第二

作者:山河资讯
发布时间:2016-11-10 15:33:22

  11月7日保监会发布了今年1月份-9月份的保险市场数据,其中最受关注的寿险行业格局再生变。以年度累计规模保费计,平安寿险重新回到市场第二的位置,此前,安邦人寿已连续5个月为行业第二位,期间,平安寿险排名落于第三位。

  保监会这份最新数据显示,今年1月份-9月份,平安寿险累计规模保费为2917.7亿元,同比增速为25.52%,市场份额10.06%,市场排名第二位。而安邦人寿规模保费2908.4亿元,同比增长372.24%,市场份额10.03%,排名第三位。寿险行业龙头中国人寿(行情601628,买入)规模保费4964.3亿元、市场份额17.12%,仍有较大优势。

  以年度累计规模保费排名,安邦人寿今年4月份首次超越平安寿险,市场排名升至行业第二,安邦人寿也成为业内首个成功挑战平安寿险排名的后来者。当时,安邦人寿1月份-4月份保费1653.1亿元,同比增速达455.1%;而平安寿险同期保费1583.3亿元,同比增长27.3%,其市场排名也至少是2009年有官方数据可查以来首次降至第三位。

  保监会数据显示,此后每月数据更新后,安邦人寿年度累计保费增速均保持在400%以上,直至8月份。1月份-8月份,安邦人寿规模保费为2734.4亿元,同比增速为408.6%。而平安寿险的各月年度累计保费增速则在25%左右。

  而在4月份之前的今年一季度期间,安邦人寿和平安寿险都已成为“千亿保费俱乐部”成员:平安寿险实现规模保费1326.8亿元,同比增速为27.8%,市场排名第二位;安邦人寿总保费1250.3亿元,同比增速463.4%,市场排名第三位;二者保费仅相差76.5亿元。

  今年之前,成立于2010年6月份的安邦人寿保费虽然增速高于寿险行业整体水平,但规模与平安寿险仍有明显差距。如在2015年,平安寿险收获2961.2亿元规模保费收入,同比增速为17.38%,市场份额12.24%,市场排名第二位;而安邦人寿年度保费尚未达到千亿元,其全年规模保费仅为950.5亿元,同比增速53.55%,市场排名第九位,市场份额为3.93%,彼时的安邦人寿保费也远低于富德生命人寿和华夏保险,后二者2015年年度保费均超千亿元并达到1500亿元以上。

  不过值得注意的是,尽管安邦人寿和平安寿险在规模保费上接近,但二者在原保险保费收入上有明显差距,平安寿险原保费规模市场第二的地位尚未被撼动。1月份-9月份,平安寿险原保费收入为2184.9亿元,同比增长为33.23%,市场排名第二,市场份额为11.91%;而安邦人寿原保费仅为883.6亿元,同比增速为100.50%,市场排名第八位,市场份额为4.82%。

  且安邦人寿原保费收入甚至不及同为安邦集团旗下的人身险公司和谐健康,后者今年前9个月原保费收入为1051.2亿元,同比增长472.54%,市场份额达5.73%,市场排名高居行业第四位。

  

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by山河资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于山河资讯 |      加入山河资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系山河资讯