网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 保险 > 正文

上海推全国首单海事诉讼保全责任保险 航运险产业链正快速形成

作者:山河资讯
发布时间:2016-10-14 17:18:36

  在上海航运保险市场建设进程中,优良的海事司法环境起着至关重要的作用。针对海事诉讼标的资额大、情况复杂、利益关系多等特点,在上海保监局和上海海事法院指导和支持下,近日上海保险业推出了全国首单海事诉讼保全责任保险。而随着近年来上海航运保险的发展,航运险产业链也正在上海快速形成。

  据了解,所谓海事诉讼保全,是海事诉讼过程中,海事法院根据海事申请人的申请,为保障其海事请求的实现,对被申请人的财产所采取的强制措施。

  而海事诉讼保全责任保险主要承保由错误保全造成的海事保全被申请人或第三人的直接经济损失,作为一种新型的海事保全担保方式,与现金担保、保证担保等传统保全方式相比,该保险产品具有成本低廉、手续简便、保函格式化特点,能够有效降低海事保全申请人诉讼成本。

  “这是诉讼保全责任保险在海事诉讼中的首次运用,也是商业保险机制服务司法治理的又一典型案例,相信会取得良好的社会效益。”上海保监局副局长李峰表示。

  而推出海事诉讼保全责任保险的制度创新正是在上海保监局、上海海事法院日前共同签署的《关于共同促进航运保险发展 服务上海国际航运中心、国际金融中心建设合作备忘录》框架下诞生的。

  据悉,双方的合作备忘录明确建立六大合作机制,包括国际航运保险制度创新合作机制、工作沟通和信息共享机制、航运保险业务及法律问题研讨机制、航运保险法律和实务领域相互培训机制、航运保险案件信息与违规线索提供机制,以及航运保险纠纷化解协作机制,共同加强航运保险领域司法与监管工作交流和信息共享。

  李峰介绍称,近年来,上海航运保险市场建设取得了显著成果。航运保险产品注册制改革成功实施,一年注册产品数量就超过前五年监管部门备案产品数量总和;全国11家航运保险专业机构全部落户上海,包括保险机构、专业中介以及海损理算、海事律师、保险精算咨询等机构在内的一整条航运保险产业链正在上海快速形成;航运保险业务快速发展集聚,2016年上半年,上海船货险保费收入全国占比超过三成,其中,船舶保险保费收入在全国占比超过50%。

  值得注意的是,上海航运保险协会代表中国成功加入全球最大的航运保险协会组织——国际海上保险联盟,提升了中国航运保险业的国际影响力和话语权。上海不仅成为中国航运保险市场的领头羊,而且正在向国际航运保险中心加速迈进。

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by山河资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于山河资讯 |      加入山河资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系山河资讯